学校ブログ

5年生 調理実習「ご飯とみそ汁」

2020年1月21日 11時22分 [担当者]

令和2年1月21日(火)   NO.278

 5年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。今日のメニューは「ご飯とみそ汁」です。ご飯は鍋で炊き,みそ汁のだしは「いりこ」から取る本格派です。
ご飯は,強火,中火,弱火の火加減の調整を,時計とにらめっこしながらしていました。途中,ちょっとおこげの香りがしてきた班もありましたが,全ての班がおいしく炊き上げました。
みそ汁は,丁寧に「いりこ」の頭とワタを取りました。一本一本丁寧に処理し,きちんと並べている男の子の姿がありました。みそ汁の具は,豆腐と大根とネギです。大根は,いちょう切りの班があったり短冊切りの班があったりと様々です。
 少しの間,その場を離れ,「そろそろ完成したかな」と校長室から廊下に出ると,50m先の家庭科室から,みそ汁のいい香りが漂ってきました。のぞいてみると,どの班もおいしく炊けたご飯とみそ汁に舌鼓を打っていました。
 男の子も女の子も,調理実習は大好きです。ぜひ,ご家庭でも,「食べ物を作る」経験をたくさんさせてあげてください。