2年生 生活科校外学習

2018年10月4日 14時18分 [担当者]

10月3日(水)

2年生が,生活科の「バスや電車に乗って出かけよう」という単元の学習で,実際にバスや電車に乗る校外学習に出掛けました。
 スタートは小堤小学校の近くの「中小堤」というバス停からです。一人一人整理券を取り,バスに乗って古河駅まで行きました。
 古河駅に着くと切符を買い,改札を通って電車に乗り,小山駅まで行きました。
 小山駅では,新幹線のホームに案内していただき,通過する新幹線の風圧を肌で感じたり,停車した新幹線にお客さんが乗り下りする様子を間近で見たりしました。また,駅員さんに「一日に何人くらいのお客さんを乗せますか。」「駅員さんはいつ休むんですか。」などのたくさんの質問をしました。いろいろな話を聞くことができ,子供たちも満足した様子でした。
 昼食は,駅東公園でお弁当を食べました。
 帰りも電車とバスを使い学校に戻りましたが,往路よりも余裕が感じられました。
 楽しく社会勉強ができた1日でした。

整理券を取ってバスに乗りました。

自分で切符を買いました。

子どもたちだけでの電車は初めてです。

駅員感からたくさん話を聞きました。

おいしいお弁当に,思わず笑みがこぼれます。