6年生 AED救命救急講習

2019年7月10日 13時21分 [担当者]

7月5日(金)    NO.125

総和消防署総和消防署署員の皆様のご協力をいただき,6年生が救命救急講習で心肺蘇生の方法を学びました。

DVDで実際の心肺蘇生の様子や脈の取り方を視聴したあとに,みんなで手首や首筋の脈を取ってみました。

次に,胸骨圧迫トレーニング用のシート「あっぱくんライト」を使い,心臓マッサージとAEDの使用方法を学びました。一人一人交代で,人間の胸骨圧迫の圧力に近づけたハート型の心臓部を押してトレーニングを行いました。正しい力で圧迫すると,内蔵された鳴き笛が鳴るのですが,相当な力を加えないとなかなか音が鳴りません。子どもたちは「こんなに強く押していたくないのかな。」などとつぶやきながら汗をにじませて練習していました。