2018年7月13日 11時03分 [管理者]

7月11日(水)

1年生が生活科の校外学習で「ちびちび公園」に出掛けてきました。

生活科の単元「みんなのつうがくろをあるこう」「みんなのこうえんであそぼう」の学習の一環で,安全に登下校するためのルールやマナーを知ることや安全に楽しく公園を利用するためのルールやマナーを,みんなと歩いたり遊んだりしながら体験しました。

通学路を歩きながら,「110番の家」や「スクールゾーン」の看板を確認しました。また,横断歩道を渡ったり歩道橋を通ったりしながら,安全な渡り方や歩き方を学びました。

公園につくと,「夏の生き物さがし」をしました。シロツメクサやネコジャラシを見つけて遊んだり,クワガタを見つけたりしました。また,チョウチョやバッタを捕まえようと追いかけっこをする子もいました。みんな楽しみながら,身の回りの生活について学んできました。

横断歩道を通りました。

「子供を守る110番の家」の看板を見つけました。

クワガタを発見!

見て見て,タンポポとシロツメクサ!

モグラの穴を発見したよ!

松ぼっくりも落ちてたよ!

みんなと楽しく遊んだよ!

バッタやチョウチョと追いかけっこ。

ドングリとシロツメクサ。小さな発見。大きな気づき!