青少年のための科学の祭典

2018年11月14日 08時53分 [担当者]

11月10日(土)                             NO.99

古河市はなもも体育館において,「青少年のための科学の祭典」が開催されました。

開会式ではロケット発射のデモンストレーションが行われ,児童が発射ボタンを押すと,秋晴れの青空に向け,手作りロケットが勢いよく打ち上げられました。

体育館内には,所狭しとたくさんの体験コーナーが設けられており,どのブースも盛況でした。
 小堤小学校では「変わりコマをつくろう」というコーナーを設置しました。好きな形に切り抜いた厚紙の重心を見つけるところが「科学」な部分で,面白い作業でした。参加者は皆,思い思いのデザインのコマを完成させ,笑顔と共にお土産として持ち帰りました。

参加者に作り方を教えた本校児童も,みなさんに喜んでいただき充実した表情を見せていました。