立派な班長さん

2018年9月7日 09時40分 [担当者]

9月8日(金)

本校では,登校そして下校とも,通学班を編成して1列に並んで歩いて行きます。
 班によってその人数はまちまちですが,班長さんがしっかりと責任をもってみんなを連れて歩きます。
 今日は,一人の班長さんを紹介します。
 5年生の齊藤優空さんです。斉藤さんは下級生の歩く速さに合わせたスピードで歩くだけでなく,約10秒に1度くらいの間隔で後ろを振り向きます。
きっと,「きちんと歩けているかな?!」「体調の悪い人はいないかな?!」など,いろんなことを気遣っているのだろうと思います。交差点を渡たる時も,みんながきちんと渡り終えるまで後ろを向いて待っています。
 このように,「自分の役割に対する責任というものを意識できること」そして「その責任を果たすこと」ができる児童を育てていきたいと思います。

交差点を渡り終えた後も,振り返って全員の安全を確認しています。