体力づくり

2021年10月5日 12時05分 [管理者]

10月5日(火)
 コロナ禍での運動機会の減少に対して、体育の授業を中心に児童の体力向上に向けた取り組みを行っています。

体力テストでも、本校児童の課題の1つに「投力の低下」があることが明らかとなっています。そこで、児童の投力向上を目指して、「バトンスロー」を設置しました。休み時間や体育の授業の中で積極的に取り組んでいき、正しい投動作を身に付けられるようにしていきます。
 早速、1年生が、体育の授業の中で使い方やルールを学びながら、バトンスローを体験していました。

下の写真は、2年生の体育授業の様子です。
 こちらも、校庭南側に新設された「ラダートレーニングエリア」で、楽しく身体を動かしていました。
 昔はよく見た「けんけんぱ」ですが、現代の子どもたちにとっては、初めての体験だったという児童も…。
タイヤや鉄棒などの校庭の遊具を活用しながら、児童の体力の向上を図っています。