5年生 調理実習
2019年6月17日 14時09分 [担当者]6月17日(月) NO.92
5月31日に行った卵の調理実習に続き,5年生が「ゆで野菜」の調理実習を行いました。
「それぞれの野菜に合ったゆで方を知りおいしく食べよう」というねらいのもと,ニンジン,キャベツ,ブロッコリーの3種類の野菜を,切り方やゆで方を変えて調理しました。
ドレッシングも塩,サラダ油,酢を使って自家製フレンチドレッシングを作りました。市販のおいしいドレッシングに慣れているせいか,味の感想を聞くと「なんか微妙」という答えが返ってきました。
しかし,普段あまり自分から進んで野菜を食べない児童も,おいしいと言いながら食べている姿も見られました。調理実習を通して好き嫌いがなくなるといいですね。