4年生 手話教室

2018年6月18日 16時19分 [管理者]

6月18日(月)

5,6校時に4年生が手話教室の体験をしました。
講師として総和地区手話サークルの皆さんが4名,ボランティアでお越しくださいました。

初めに「ありがとう」や「こんにちは」「さようなら」といったあいさつの手話や数字を教えていただきました。
次に「私は○○歳です。」「古河市に住んでいます。」「小学4年生です。」といった自己紹介の仕方を学びました。そして,指文字での自分の名前の表し方を教えていただき,いよいよみんなの前で自己紹介です。
先生から,手話で指名されると,「自分だ」と理解し,みんなの前に出ていきます。
そして,手話で自己紹介をしました。
講師の先生からは,「みんな覚えるのがとても速い。」「みんなの前で発表する意欲もとてもすごい。」とほめていただきました。
最後にみんなで,「手のひらを太陽に」を手話をしながら合唱をしました。
子供たちは「とても楽しかった」「もっといろいろな言葉を覚えたい」と話していました。
子供たちにとって,とても有意義な福祉体験となりました。