避難訓練(落ちてこない、倒れてこない)

2021年11月15日 10時00分 [管理者]

11月15日(月)
 本日、緊急地震速報による避難訓練を実施しました。
 従来からの合言葉「お・か・し・も(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない)に加え、最近では「落ちてこない・倒れてこない」を新たな合言葉に加え、指導をしています。
 地震はいつ起きるか分かりません。そして、地震が発生した際の時間や場所によって注意を払うポイントは異なってきます。学校では、教室だけでなく、「体育の授業で体育館にいたら・・・?」「家庭科の調理実習で家庭科室で火を使っていたら・・・?」「登下校中で子どもたちだけだったら・・・?」等、様々な状況に応じて、最も危険を回避できる行動について、引き続き考えていけるよう指導を重ねて参ります。
 ご家庭においても災害発生時を想定して、避難の仕方や避難場所等について、日頃から話し合っていただけるようお願いします。