4年生校外学習「消防署・浄水場」見学(その2)

2017年6月20日 16時49分 [管理者]

4年生が見学を終え,予定通り15時に学校に到着しました。今日は,最初に「古河消防署」を見学しました。消防車や救急車・はしご車などを,間近に見ることができました。また消防署の方々から,消防署のしくみや役割について詳しくお話を聞きました。また,見学の途中,実際に消防車が出動する場面に遭遇するなどの貴重な経験をすることもできました。その後,古河総合公園で昼食をとりました。グループに分かれ,楽しくおいしいお弁当をいただきました。そして,午後には「思川浄水場」の見学をしました。市の職員の方から,浄水場の役割や仕組みについてお話がありました。
 見学を通して児童は,改めて消防署や浄水場の役割の大切さを,感じることができました。
【古河消防署での見学の様子】

【古河総合公園での昼食の様子】