3年生 スーパーマーケット見学

2018年9月27日 12時19分 [担当者]

9月26日(水)

3年生が社会科の校外学習として,スーパーマーケットにお邪魔しました。

店内を見学した後は,お店の作業場に案内され,肉を切っている所や魚をさばいている所,惣菜を作っている所など,普段は見ることのできない裏方の仕事を間近で見せていただくことができました。子供たちも,驚いたり喜んだりして「おー,すごい」という声が漏れていました。

見学の後は,一人500円以内の買い物をしました。皆,家庭生活に必要な洗剤や食材などを購入し,上手にセルフレジを使って清算していました。

行き慣れているお店でも,普段は目に見えない仕事の様子を伺うことができ,子供たちにとって実のある校外学習となりました。

カッターで次々とお肉が切られる様子を間近で見ました。

青果スペースできれいなミニトマトを見せていただきました。

目の前で大きなブリをさばいてくださいました。

機械に入れるとあっという間に,ラップされ,名前,重さ,値段,産地などのシールが貼られました。

家の人に頼まれた買い物をしています。

レジの使い方の説明を受けています。

自分でレジを使い清算しました。