6年生 国会見学

2019年11月11日 16時12分 [担当者]

11月8日(金)   NO.229

6年生が社会科の校外学習として,国会議事堂と本所防災館を見学に行きました。
 国会議事堂に到着すると参観ロビーに案内され,注意事項などを聞いたあと,「国会の赤じゅうたん」を踏みしめながら参議院内を案内されました。「御休所(ごきゅうしょ)」という天皇陛下の部屋や本会議場を見学し,最後に国会議事堂の正面で記念撮影をしました。
 次に向かった本所防災館では,様々な体験活動ができました。
 「煙体験コーナー」では,煙の危険性を学んだあと煙体験室に入り,真っ白な煙(無害)で前がほとんど見えない中を歩きました。
 「暴風雨体験コーナー」では合羽を着用し,風速10メートル・時間雨量30ミリの暴風雨の中で,視界はおろか呼吸も辛いほどの強烈な体験をしました。
 また,「水圧ドア体験コーナー」では,車で浸水した時のドアに掛かる水圧を体験し,脱出法を教わりました。子どもたちはドアにかかるその水圧の高さに驚き,その怖さを実感しました。とてもいい体験活動となりました。