古河市立小中学校における再開の延期について

古河市教育委員会教育長  鈴木章二
                    古河市校長連絡協議会会長 佐山順一

古河市立小中学校における再開の延期について

日頃より学校教育へのご理解ご協力をいただきありがとうございます。
 さて、市教育委員会では、昨日(4月3日)付けでお知らせしたとおり、新学期に伴う教育活動の再開の準備をしていたところです。
 しかしながら、4月3日に行われた茨城県の記者会見にて53 例目となる古河保健所管内の男性の方が発表されましたが、本日古河市内在住の方と判明いたしました。
 現在、県において行動履歴等を確認しているところですが、市中感染の可能性も否定できないことから、市では4 月6日に予定しておりました小中学校の再開を4月20日に延期することとしましたので、お知らせいたします。
 なお、当感染症は、日々状況が変化しております。今後の状況により、変更が生じることもございます。その際には市公式ホームページ等でお知らせいたしますのでご留意ください。

■ 臨時休校の期間
  4月6日(月)から4月17日(金)
  ※学校再開日は、4月20日(月)となります。
■ 始業の日
  4月6日(月)は、臨時登校日とします。
  ※新学級や新担任の発表、教科書配布等があります。
  ※下校時刻は8:45を予定しています。給食はありません。
■ 入学式
  4月7日(火)の入学式式典は執り行わないこととしました。つきましては、4月7
 日を「新入生登校日」として、新入生と担任との顔合わせ、教科書配布、今後のこと
 について
の説明等を実施いたします。保護者は新入生とお越しください。
 ■ 受付
   8:20~8:45
   新入生は教室で担任と顔合わせを行います。保護者の皆様は,受付後お車でお待
  ちください。
 ■ 集合写真
   実施いたしません。
  ※発熱や風邪の症状等、体調が悪いときは無理をして出席しないでください。ま
   た、ご心配な場合は、休んでも欠席にはなりませんので、学校に連絡を入れてく
   ださい。