3・4年生栄養教室
2022年9月14日 12時03分 [管理者]9月14日(水)
3年生と4年生が、中央小学校の富張幸恵栄養教諭による栄養教室を行いました。
3年生は「おやつのとり方をかんがえよう」をテーマに、普段口にする事が多い「ポテトチップ」や「アイスクリーム」「コーラ」などの栄養表示から、そこに含まれる油や砂糖などの量を知り、給食(1食分)の栄養分と比較しました。コーラ(500ml)には、スティックシュガーが約19本分含まれていることに驚きの声が上がりました。栄養面から食事にひびかない、正しいおやつのとり方を学習しました。
4年生は「すききらいしないでたべよう」をテーマに、三大栄養素をバランス良く取り入れることの大切さを知りました。給食の食べ方の質問で、給食をいつも残さず全部食べると応えた児童は0人。たまに残すが20人。いつも残すが14人でした。必要な栄養のバランスを考えて作られる給食は、しっかり食べることで「体を作る」「体調を整える」「体を動かす」といった栄養素の役割を働かせることができます。嫌いなものも一口は食べようね!といわれる理由に気付きました。